Заседание депутатской комиссии районного Совета по здравоохранению, прошедшее в минувшую среду, было посвящено сразу нескольким злободневным вопросам — обслуживанию гражданского населения в госпиталях военных городков Сергиев Посад-6 (Вакцина) и Сергиев Посад-7 (Ферма) и лекарственному обеспечению льготников.
Проблема с обслуживанием гражданского населения в лечебных учреждениях при действующих воинских частях возникла в начале года и острее всего стоит в посёлке Ферма. В начале прошлого года госпитали стали структурными подразделениями Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. При принятии этого решения в Министерстве обороны заявляли, что никаких изменений в работе медучреждений в связи с этим не ожидается. Но военная реформа на этом не завершилась, и руководство оборонного ведомства впоследствии объявило о масштабном сокращении госпиталей. Помимо этого, госпиталь имени Бурденко приобрёл статус казённого учреждения (в соответствии с новой системой классификации бюджетных учреждений, которые по закону стали делить на казённые, бюджетные и автономные). А это означает, что вошедшие в его структуру военные медучреждения, в том числе госпитали на Ферме и Вакцине, не могут работать, как прежде, в системе обязательного медицинского страхования. Деньги уходят в бюджет Министерства обороны, и оплачивать работу врачей за приём гражданского населения, закупать реактивы для проведения анализов, которые необходимо назначать в рамках стандартов оказания медицинской помощи, попросту не на что. Правда, закон предусматривает небольшой люфт в виде 15 % услуг по полисам ОМС от общего количества. Но решение об этом остаётся за начальником госпиталя. На Вакцине оно принято, на Ферме — нет. Поэтому в военном городке Сергиев Посад-6 гражданское население принимают по-прежнему, а в Сергиевом Посаде-7 принимают только действующих военнослужащих и членов их семей, военных пенсионеров.
Депутат районного Совета и главный врач городской поликлиники № 3 Александр Умнов, когда-то сам работавший зам-начальника госпиталя на Ферме, рассказал, как сейчас получает медицинскую помощь гражданское население посёлка. Взрослых обслуживают в поликлинике № 3 на Звёздочке, детей — в педиатрическом участке третьей поликлиники в помещении бывшего книжного магазина. Если нареканий на трёх работающих непосредственно в посёлке врачей-педиатров практически нет, то к организации приёма взрослых у пациентов есть претензии.
"Конечно, в поликлинике бывают очереди. Не так легко, как это было в госпитале записаться к врачам-специалистам, но у нас врачей не хватает, а участковых терапевтов в особенности. Пациенты, конечно, этим недовольны, случаются срывы. Но это проблема не поликлиники № 3, не районного здравоохранения, не Московской области, а всей России, исключая Москву, — сказал Александр Умнов. — Средняя зарплата врача в столичной муниципальной поликлинике — от 70 тысяч рублей и выше, в области гораздо меньше. Мы могли бы удерживать специалистов, предоставляя им квартиры. Но и этого сделать не можем. Простой пример: от поликлиники № 3 в амбулатории Конкурсного в течение полутора лет работал педиатр, надеясь получить квартиру. Но жильё не предоставили, и врач уволился".
Можно предположить, что в этом — один из изъянов Закона о местном самоуправлении: полномочия по здравоохранению у районной администрации, а по учёту нуждающихся в предоставлении жилья и распределении жилплощади — у властей поселений. То есть полномочия есть, а рычагов нет.
Заместитель главы администрации района-начальник управления здравоохранения Александр Сумин, сказал, что в районе действует программа помощи в приобретении жилья молодым специалистам, работающим на селе. По ней компенсация в размере одного миллиона рублей была однажды предоставлена и врачу. Почему однажды? Просто желающих больше не нашлось.
В заключение Александр Умнов сказал, что совсем недавно встречался с начальником госпиталя на Ферме и, по его словам на местах ждут директивы генштаба. "Возможно, с июля обслуживать гражданское население в лечебных учреждениях при воинских частях будут в прежнем режиме".
Если в вопросе с обслуживанием гражданских в госпиталях появились хоть какие-то надежды на благополучный исход дела, то с лекарственным обеспечением льготников всё намного сложнее. По словам Александра Сумина, программное обеспечение, которое в режиме онлайн должно было показывать специалистам наличие лекарств в аптеках по всей области и позволить их резервировать. Но, увы, не только не заработало, но и разрушило существовавшую схему отоваривания льготных рецептов. "До каких пор диабетики, которым ежедневно требуется инсулин, онкологические больные будут оставаться без лекарств? И что можно сделать в этой ситуации?" — передала депутат Любовь Семёнова переживания своих избирателей.
Александр Сумин пояснил, что новый министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова приняла решение отказаться от программного продукта стоимостью 700 млн рублей, который устанавливался при министре Дмитрии Тришкине, и вернуться к старой схеме закупки и выдаче лекарств. Сейчас проводятся аукционы, заключаются соответствующие договоры. Кое-какие поставки в район уже пошли, конечно, лекарств гораздо меньше, чем требуется 17 тысячам льготников. Есть проблема и с теми больными, что поставили свой рецепт на отсрочку (как это предполагала новая схема). Сейчас в районе есть неотоваренные рецепты с истекающим "сроком годности" один месяц. Проблему нужно срочно решать. "Пока ситуация далека от нормальной", — сказал А. Сумин.
Председатель комиссии районного Совета депутатов по здравоохранению, главный врач РБ Павел Верин сообщил, что в сложившейся ситуации самое крупное учреждение здравоохранения в районе делает всё возможное: больных, которые остро нуждаются в препаратах, кладут в стационар, ищут спонсоров под каждого конкретного пациента. "Я лично обращался в организации, оказывающие гуманитарную помощь, с просьбой предоставить инсулин. На призыв о помощи откликнулись: первая партия лекарств уже поступила в Районную больницу, в ближайшее время начнём их выдавать, вторую партию ждём".
В повестке дня депутатской комиссии были и другие вопросы. Например, об установке пандусов в Детской поликлинике (решено поручить главному врачу лечебного учреждения Т. Капитоновой обратиться в столичные проектные мастерские, чтобы выработать решение).
Полина СТРОГАНОВА, газета "Вперед"