ОЭЗ «Исток» конкурирует со Сколково

Компания «Русские магниты» реализует инвестиционный проект в подмосковной особой экономической зоне «Исток», сообщает глава АО «УК ОЭЗ «Исток» Мария Чекаданова. Проект компании по производству магнитов получил одобрение Экспертного совета по технико-внедренческим ОЭЗ Московской области. Объем инвестиций в создание производства оценивается в 500 млн рублей.

Как отметила Чекаданова, ранее компания «Русские магниты» планировала реализовать свой проект в «Сколково».

Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев считает, что в регионе созданы хорошие конкурентные инвестиционные условия: «Флагманом Московской области в плане привлечения инвестиций, является ОЭЗ «Дубна», где резидентам предоставляется широкий спектр государственных программ поддержки, начиная от налоговых льгот, заканчивая условиями размещения предприятий. Однако в регионе есть и другие локации с аналогичными условиями. В области действуют еще две ОЭЗ, и они работают довольно успешно. Это первая частная ОЭЗ «Ступино Квадрат» и узкопрофильная особая экономическая зона «Исток». На всех этих площадках резиденты также получают очень ощутимый объем господдержки. Мы видим растущий интерес инвесторов к особым экономическим зонам, поэтому сейчас в регионе реализуются еще два проекта по созданию ОЭЗ в Кашире и Домодедово», - сказал Буцаев.

Разделяет это мнение и глава Корпорации развития Московской области Кирилл Бычков: «Реализация проекта в особой экономической зоне, по приблизительным оценкам, позволяет сэкономить до 30% от начальных инвестиций. Это является очень весомым аргументом при принятии инвестиционного решения и обеспечивает интерес инвесторов к этим площадкам».

Говоря об ОЭЗ «Исток», Кирилл Бычков отметил, что это локация со сложившейся профильной ориентацией: «ОЭЗ «Исток» - это лазерные технологии, электромагнитные излучения и разработки, связанные с этими направлениями. В результате, для профильных резидентов ОЭЗ открываются возможности по созданию эффективных партнерских отношений. К тому же наукоград Фрязино обеспечивает резидентов высококвалифицированными профильными специалистами. Все эти преимущества позволяют ОЭЗ «Исток» успешно конкурировать с другими локациями», - считает глава КРМО.