Остановить палочку Коха

В прошлый четверг в Сергиево-Посадском противотуберкулезном диспансере состоялся день открытых дверей.  Любой желающий мог прийти на прием к врачу, позвонить по телефону доверия, пройти флюорографию, сдать анализ крови. Поводом для такого мероприятия стал Всемирным день борьбы с туберкулезом, который отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1993 года.

Как рассказал нам главный врач Сергиево-Посадского противотуберкулезного диспансера Джавад Агаев, за прошлый год заболеваемость в среднем по России составила 56 случаев на 100 тысяч человек. Показатели по туберкулезу в нашем районе еще ниже — 37 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения,  в той же Дании и Швеции на 100 тысяч человек приходится всего лишь 7-8 заболевших туберкулезом, так что нам есть к чему стремиться.

И все же снижение показателей есть. Этому способствует то, что проблеме туберкулеза уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Раньше противотуберкулезные диспансеры финансировались по остаточному принципу. В последние годы ситуация в корне изменилась: медучреждение относится напрямую к министерству здравоохранения Московской области. Это позволило оснастить диспансер современной диагностической аппаратурой, что помогает выявлять туберкулез на ранней стадии и успешно его лечить. Проводятся комплексные профилактические мероприятия. Улучшилось питание в стационаре. Если раньше на питание отпускалось 30-40 рублей в день, то сейчас —около 100 рублей.

Немаловажно отметить, что лечение больных в противотуберкулезном диспансере, как  в целом по стране, осуществляется за счет бюджетных средств.

— Наши больные, — говорит главврач, — лекарств не покупают, их у нас в достатке, поскольку они нам выделяются по целевой программе. Бывают редкие случаи, когда больной чувствителен к тому или иному препарату. Тогда мы заказываем в аптеке подходящее лечебное средство и сами покупаем его для больного.

Снижению уровня заболеваемости способствует и уменьшение в связи с кризисом количества мигрантов, среди которых выявлялся определенный процент заболевших. Вообще же основными бациллоносителями кроме мигрантов являются бездомные, нищие, бомжи, лица, находившиеся в местах заключения, и другие социально неблагополучные слои населения. Не зря отмечают, что низкий уровень доходов, скудное питание, стесненные условия — все это предвестники туберкулеза.

К группам риска, по словам Джавада Зейнуловича, можно также отнести людей интеллектуального труда, которые много сидят за компьютером, что само  по себе снижает иммунитет.  ВИЧ-инфицированных, среди которых процент заболеваемости туберкулезом составляет 90 процентов, больных сахарным диабетом, медицинских работников.

Бацилла распространяется  воздушно-капельным путем, с пищей, через животных и птиц. Симптоматика туберкулеза достаточно расширенная: длительное постоянное покашливание, головная боль, потливость по ночам, быстрая утомляемость, боли в груди, повышение температуры тела.

— Не нужно бояться обращаться к врачу, — советует Д. Агаев. — Это раньше считалось, что туберкулез неизлечим. Я со всей ответственностью заявляю, эта болезнь лечится. Некоторых больных мы даже снимаем  с учета. Поэтому чем раньше мы сможем диагностировать заболевание, тем быстрее мы начнем его лечить и тем быстрее наступит выздоровление.

Лучшим диагностическим средством является флюорография или рентген. Доза облучения, по словам заведующего рентгенологическим кабинетом Дмитрия Послушаева, на новом флюорографическом аппарате «НЕО-диагност» минимальная.

— Это аппарат нового поколения, — рассказывает Дмитрий Яковлевич, которому на днях исполнилось 75 лет, — если вы один день позагораете на солнце под прямыми лучами, то получите больше облучения, чем от нашего аппарата.

Рентгенологи рекомендуют проходить флюорографию два раза в год: первый раз перед отпуском, второй — через два-три месяца после отпуска.

Вообще, главный врач Сергиево-Посадского противотуберкулезного диспансера настаивает на обязательном прохождении рентгенологического обследования всех медиков, педагогов, воспитателей в детских садах, людей, связанных с пищевой промышленностью.

— Флюорография — это основное средство диагностики туберкулеза, — говорит Джавад Агаев. — Кроме этого, мы проводим томографию легких, делаем лабораторные анализы.

При выявлении открытой формы туберкулеза больного кладут в стационар тубдиспансера, который рассчитан на 40 коек круглосуточного пребывания и 15 коек дневного пребывания. С учетом того, что здесь обслуживается не только наш район, это немного. Ведь к нам приезжают лечиться из Талдома, Королева, Дмитрова, где закрыли противотуберкулезные диспансеры. В какой-то мере сможет разгрузить ситуацию открытие большого противотуберкулезного центра в Пушкинском районе. Но пока сергиевопосадским фтизиатрам приходится самим обслуживать достаточно большую территорию Московской области.

Показывая свое хозяйство, Джавад Зейнулович, предложил мне сдать анализ крови. После недолгих препирательств, мол, крови боюсь и вообще опасаюсь прикосновения колющих предметов, я-таки решился. Со всей ответственностью констатирую: рука у лаборанта Любови Сапуновой легкая, было не больно. Теперь буду ожидать результатов анализа от заведующей лабораторией  Ольги Ушаковой. Надеюсь, палочка Коха в моем организме отсутствует.

Справка

Туберкулез — одно из самых социально значимых заболеваний в мире. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох сделал доклад о возбудителе туберкулеза, открытого им после 17 лет лабораторных работ. Почти через сто лет, в 1993 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила туберкулез глобальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

По мнению некоторых аналитиков, микробактерией туберкулеза инфицирована треть населения земного шара. Ежегодно болезнь уносит жизни порядка 1,6 млн человек, в основном жителей развивающихся стран Африки и Азии.

В нашей стране с палочкой Коха тоже не все благополучно. Еще недавно в конце 90-х показатель заболеваемости вырос почти до послевоенного уровня — 90 инфицированных на 100 тысяч населения. В последнее время, благодаря усилиям наших медиков, заболеваемость туберкулезом в России удалось снизить на четверть.

Владимир ПИМОНОВ, Газета «Вперед»

Поиск по сайту