ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ СПОРЫ

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ СПОРЫ Острая полемика на последнем заседании районного Совета возникла вокруг дополнений к программе приватизации муниципального имущества. Администрация района предложила расширить ее, включив еще десяток зданий.

Проблема в том, что сейчас идет процесс раздела имущества между поселениями и районом. Как заявил на заседании председатель Березняковского совета депутатов Александр Яцук, ряд поселений имеет свои планы по поводу указанных объектов, их намерены использовать для решения вопросов "местного значения". Его поддержал и глава Сергиева Посада Сергей Персианов. Свое беспокойство на данный счет высказала на заседании также депутат Любовь Семенова.

С юридической точки зрения все предельно ясно. Пока здания находятся на балансе района, он волен делать с ними все, что угодно. А с этической как? Может, корректнее было бы подождать окончания раздела имущества с поселениями?

Как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают. Заместитель главы администрации района Сергей Тостановский пояснил следующее. Совсем недавно 24 поселения на территории района были с формальной точки зрения ликвидированы, их "слили" с более крупными. В процессе реформы выяснилось, что на предприятиях, находившихся в собственности у этих поселений, висят значительные долги. В основном, речь о предприятиях коммунальной сферы, причем задолженность имеет едва ли не десятилетнюю историю. Когда-то, задолго до прихода к власти нынешней администрации, брались кредиты, которые нечем было погашать, подписывались акты выполнения работ, за которые нечем было платить... Уже сейчас их сумма составляет 31,5 миллиона рублей. Причем цифра растет по мере того, как проигрываются очередные суды (последний проиграли по Семхозу, что увеличило долговое бремя сразу на полтора миллиона).

Что происходит, если район не может выплатить средства по суду, хорошо объяснил на заседании заместитель главы администрации района Борис Демченко. Приходят судебные приставы и продают муниципальные объекты по копеечным ценам: раз в десять ниже их реальной стоимости. Прецеденты у всех на памяти. Сейчас над указанными зданиями нависла подобная угроза. Почему именно над этими? Они не сданы в залог, свободны от других обременений. Именно на них судебные приставы обратят свой взор в первую очередь. Как заметил депутат Петр Бондарь, кто-то сильно умный может быть заинтересован в подобной распродаже через конкурсы, организованные судебными приставами. Примеров, когда таким образом захватывали за бесценок государственное имущество, в последние годы Россия видела немало.

Говорилось на заседании и о том, что реализовать удастся явно не все заявленные здания. Кому нужен будет пункт приема стеклотары или здание давно закрытой начальной школы в Березняках, пока не понятно. Есть в списке и помещения достаточно ликвидные, например, магазин "Центральный" в Сергиевом Посаде. Однако хватит ли вырученных денег, чтобы закрыть долги, покажут только итоги конкурсов. Если же, паче чаяния, после конкурсов появятся дополнительные деньги, сверх необходимых для штопки долговой "прорехи", то их распределят по заявкам поселений, пообещал Сергей Тостановский.

Мэр города Сергей Персианов поинтересовался, есть ли задолженность у арендаторов муниципальной земли и объектов (иными словами, нельзя ли обойтись без приватизации, взяв средства у должников). Борис Демченко рассказал, что по аренде зданий задолженности нет, а по земле должники имеются, с большинством из которых администрация уже давно судится, но взять с них что-то вряд ли получится: по большей части это уже банкроты.

Как отметил на заседании спикер совета Владимир Богословский, имущество, о котором идет спор, без сомнения, в ближайшее время в любом случае перейдет в частные руки. Этого требует федеральный закон. Вопрос только в том, кто и как его будет приватизировать. Но если делить имущество, то честно будет разделить и долги, разве не так?

Депутаты поинтересовались, изменится ли профиль расположенных в зданиях учреждений после смены собственника? Борис Демченко пояснил, что договоры аренды и после приватизации сохранят свою силу. Народные избранники предлагали вычеркнуть из списка те или иные объекты, но большинство не поддержало эти предложения. Список был одобрен целиком, несмотря на разочарование некоторых глав поселений.

- Инструментарий у депутатов и администрации сегодня весьма ограничен, - рассказал газете депутат Александр Сивов. - Быстро взять деньги, чтобы покрыть копившиеся годами долги, возможно лишь через приватизацию. Именно это понимание побудило меня и моих коллег поддержать предложенный перечень. Возможно, в будущем к источникам пополнения казны добавятся еще аукционы по продаже земельных участков.

Газета "Вперед"

Поиск по сайту