ПРОФЕССИЯ - ТОП-МОДЕЛЬ

ПРОФЕССИЯ - ТОП-МОДЕЛЬ В семнадцать лет абсолютное большинство людей ко взрослой жизни еще не готово. Это - факт. В этом возрасте, как правило, дети еще полностью зависят от родителей и не могут содержать себя сами. Но встречаются в Сергиевом Посаде, не побоюсь этого слова, уникумы. Одна из них - Настя Горшкова, не только шагнувшая во взрослую жизнь сразу по окончании школы, но и сделавшая по прошествии почти трех лет эффектную и успешную профессиональную карьеру в модельном бизнесе.

Ее снимки публикуют глянцевые журналы международного уровня, она была и будет "лицом" мегаизвестных торговых марок, ее портфолио есть и в крупных модельных агентствах мира. Сейчас, когда вы читаете эти строки, Настя уже находится за границей, в Испании. А вообще-то, она постоянно живет во Франции - работа модели предполагает много перелетов по всему миру.

В родной Сергиев Посад она прилетала буквально на несколько дней - повидаться с родителями и немного отдохнуть перед новым сезоном.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Настя Горшкова родилась 13 апреля 1986 года в Сергиевом Посаде. В 2000 году закончила музыкальную школу по классу фортепиано, в 2003-м - школу №14. Во время обучения в школе параллельно пять лет профессионально изучала английский язык. Увлекается конным спортом и легкой атлетикой. С августа 2003 года живет и работает в Париже, нынешнее место работы - модельное агентство City.

- Настя, как вообще получилось, что ты оказалась за границей?

- Участвовала в конкурсе моделей на выставке "Подиум-Экспо", стала победительницей в номинации "Лицо выставки" и получила предложение поехать поработать во Францию. Вот и все.

- И что, не страшно было? В семнадцать лет, без знания языка, за границу... Да еще и факты, случаи ведь разные бывают, под видом агентств часто скрываются, прошу прощения, бордели...

- Когда мы обговаривали этот вопрос с родителями, мама жестко настояла на том, чтобы собрать всю информацию о работодателе. И выяснить момент, кто именно будет отвечать за меня за границей - я же несовершеннолетняя еще была. Информацию собрали, она родителей устроила. Агентство каждый год приглашает во Францию маму с папой - они имеют возможность лично убедиться, что все нормально. А так родители звонят мне постоянно, спрашивают, как у меня дела.

- Но теперь, наверное, за тебя есть кому отвечать, если не юридически, то морально? Франция - страна любви...

- Да, у меня есть молодой человек, француз. Но распространяться на эту тему я не буду.

- Насколько я знаю, когда ты приехала во Францию, ты языка не знала совершенно. Не сложно было?

- Ну, не то чтобы совсем не сложно... В разговорной речи я более-менее чувствую себя свободно. Проблемы были с письмом. Беру уроки, а что делать.

- Дорого обходится?

- Тридцать пять евро за полтора часа. И это еще считается очень дешево. Но по учебникам язык не выучишь. Я четыре года учила в России английский, но когда оказалась в среде англоговорящих людей, поняла, что фактически ничего не могу им сказать. Главное - практика. Первые две недели трудно, а потом - куда деваться-то? Надо же понимать, что тебе говорят, вот голова и включается в "форсированный режим" усвоения.

- Еще "бытовой" вопрос. Наверное, многим будет интересно узнать, сколько ты платишь за аренду квартиры. Жилье за границей дорогое?

- В Нью-Йорке, к примеру, меньше тысячи долларов в месяц мы ни разу не платили. А во Франции, как правило, живем вдвоем или втроем, обычно получается 500-600 евро с человека. И это еще очень хорошо: есть примеры, когда девочки живут по 11 человек и платят по 900 евро в месяц. Все от агентства зависит.

- А из чего складывается заработок модели? Ты, грубо говоря, сидишь в агентстве на постоянной зарплате или же размер дохода зависит от того, сколько ты наработала?

- Агентство ищет заказчиков, договаривается, оплачивает мне перелет на кастинг, проживание во время кастинга, питание. Если договор заключен, начинается работа. По ее завершении, когда клиент рассчитывается, агентство вычитает из моего гонорара сумму, которую оно потратило на все эти расходы, и свое вознаграждение, - остальное достается мне.

- Настя, известно, что модельный мир - это мир гламура, вечеринок, пати и всевозможных тусовок. Но, с другой стороны, выглядеть на съемках нужно идеально. Как удается это совмещать?

- Во-первых, у меня жесткое правило: перед фотосессиями - никаких вечеринок и дискотек. Работа на первом месте, развлечения - на втором. Бывает, конечно, что прилетаешь куда-нибудь на съемки, а после самолета мешки под глазами... Но это, в принципе, не так уж и страшно - если в порядке исключения, а не правило. Снимки перед публикациями столько раз корректируются фотошопом (компьютерная программа. - А. М.), так что убрать мелкие дефекты - не проблема.

- Так получается, что за внешностью можно вообще не следить?

- Ну что ты! Клиенты модельных агентств - люди серьезные. Если им покажется, что девушка пришла на съемки, как говорится, "не в форме" или не так накрашенная - тут же позвонят и выскажут свои претензии. Так что ситуации, при которой модели можно будет не следить за внешностью, не случится никогда.

- Стало быть, постоянные диеты, изнурение себя голодом?

- Вот знаешь, никогда не сидела ни на какой диете. Не знаю, как так получается. Считаю, что есть надо все. Но - в меру. Стараюсь не есть сладкого и хлеба, употреблять побольше овощей и рыбы.

- И никаких проблем с талией?

- Проблемы бывают только в Америке. У них же вся пища перед тем, как попасть на прилавок, проходит химическую обработку. Она уже ненатуральная какая-то получается, именно поэтому в США так много тучных людей. А натуральная еда там стоит огромных денег. Так что там, даже если на одних овощах сидеть, все равно поправляешься. Вроде бы заходишь в магазин и читаешь этикетку: "обезжиренный продукт". А на самом деле, хотя жиров там, конечно, мало, но холестерина - в два раза больше.

- Как-то все слишком красиво и просто получается... Неужели никаких сложностей?

- Да что ты! О них просто говорить не хочется, зачем лишний раз настроение портить! Скажем, был один фотограф, который буквально орал на меня дурным голосом во время съемок. Просто психически неуравновешенный человек, потом многие девушки мне говорили, что у него стиль работы такой. Но этот дикий крик... он меня до истерики довел.

Или бытовые сложности. В Париже, например, очень сложно ориентироваться. Когда человек приезжает туда в первый раз, ему обязательно дают специальную карту - чтобы можно было ориентироваться. Но вот говорят тебе, к примеру, что надо быть на съемках в определенное время, а сколько туда ехать - неизвестно. Потом, когда город узнаешь, привыкаешь, конечно, но в первые дни сложно.

- А правда, что среди моделей нет друзей и все они грызутся друг с другом?

- Неправда. У меня, к примеру, две близкие подружки из нашего агентства - одна русская, из Екатеринбурга, вторая - полька. И никакой зависти, никакой ненависти. Все отлично.

- А с кем из известных моделей тебе приходилось работать?

- Да много с кем. С Наоми Кемпбелл, с Кейт Мосс. Вот у них, у мегазвезд, характер ужасный. На парикмахеров, на визажистов кричат, иногда даже руки распускают. Ну что тут скажешь, топ-модели есть топ-модели. Может, большие заработки развращают психику, не знаю.

- Настя, говорить с тобой можно очень долго и очень интересно - ты как нельзя лучше развеиваешь миф о том, что у моделей есть какие-то проблемы с интеллектом. Желаю тебе, когда станешь мегазвездой, не становиться такой же стервой, как многие модели с мировыми именем. Ну и, конечно же, не забывать родной город.

- Стервой, думаю, не стану никогда, как бы ни сложилась жизнь и судьба. А как вообще можно забыть родной город? Этого тоже не случится никогда, уверяю.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"