Разговор о главном

Последние дни уходящего високосного 2012-го. Самое время подводить итоги года уходящего и строить планы на год предстоящий. Как эти 366 дней пережил Сергиево-Посадский район, что было сделано и что предстоит? Эти вопросы главные редакторы газеты “Вперёд” и телеканала “Радонежье” обсудили на предновогодней встрече с главой района Владимиром КОРОТКОВЫМ.

Отношения рабочие

— Уходящий 2012 год был очень насыщен политическими событиями, прошли выборы президента. Год 2013 тоже не обещает быть простым: предстоят выборы главы региона. Не отразится ли смена руководства в губернии на социально-экономических показателях и планах района? Сохранит ли район своё участие в областных отраслевых программах с бюджетным финансированием?

— Действительно, 2012-й был непростым. Было много вопросов и проблем, которые приходилось решать в течение года. Но те планы, которые были выстроены в совместной работе с поселениями, правительством и губернатором, существенно не изменялись. Поэтапно мы реализуем всё, что наметили.

Сергиево-Посадский район сегодня динамично развивается, и об этом красноречивее всего говорят статистические данные. К примеру, экономический оборот крупных и средних предприятий района за год увеличился на 17,6%. Объём отгруженной промышленной продукции в 2012 году составил 123,4% по отношению к прошлому году. А объём инвестиций в капитальное строительство вырос на 40,5%. Темп роста заработной платы в бюджетном секторе составил 131%, во внебюджетном — 115,8%. Значительно выросли объёмы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Словом, практически все показатели социально-экономического развития района в уходящем году выше средних по Московской области, значительно выше. А это означает, что увеличивается налогооблагаемая база, растут поступления в районный бюджет, что позволяет нам участвовать в различных программах.

Работа в районе строится по программно-целевому методу. Сегодня муниципалитет входит в 4 федеральные программы и 12 областных. Кроме этого в районе реализуется работа по 17 муниципальным программам, принятым по инициативе главы и Совета депутатов. Программ очень много, и говорить о каждой можно довольно долго. Вкратце подчеркну, что эта работа позволяет привлекать дополнительные средства в бюджет и целенаправленно реализовывать намеченное.

— Как строится ваше взаимодействие с исполняющим обязанности губернатора Андреем Воробьёвым?

— У нас рабочее взаимодействие. Контакт постоянный, и по телефону и посредством электронной почты. Вчера я лично встречался с губернатором Московской области и передал поздравления с наступающим Новым годом, в том числе и от всех жителей района.

Внимание — здоровью земляков

— Год уходящий был в районе годом экологии. Каким будет год 2013-й?

— Я предполагаю, что 2013-й будет годом охраны здоровья детей. Возможно, формулировка будет несколько иной. Но сути это не изменит. Этот вопрос считаю очень актуальным.

— Ранее вы сказали об участии района сразу в нескольких областных и федеральных целевых программах. Какие из них можно назвать приоритетными? Что по ним сделано и что планируется?

— Приоритеты строятся исходя из основных полномочий района: организация работы в сферах образования и здравоохранения.

Наиболее значимыми в здравоохранении я бы назвал программу  “Развитие здравоохранения на 2013-2015 годы” и программу “Модернизация здравоохранения”, которая, кстати, продлена и на следующий год. По ней уже сделано немало. В этом году проводили ремонт на 12 площадках: в реанимации, детском соматическом отделении, лор-отделении, роддоме, отделении недоношенных и патологии новорождённых, Детской поликлинике, Женской консультации, онкологии. Одного оборудования закуплена 41 единица на общую сумму 86 млн рублей. То есть к вопросу модернизации здравоохранения подходим комплексно — делаем ремонт и закупаем новую лечебно-диагностическую аппаратуру.

В будущем году начнём решать вопросы по организации отделения сердечно-сосудистой хирургии первого уровня в Районной больнице. Это очень актуально: заболеваний сердца и системы кровообращения с каждым годом всё больше, а условий и оборудования для профилактики и лечения такого рода болезней нет. В это отделение будет установлено четыре новых УЗИ-аппарата 3D, компьютерный томограф и другие приборы.

Постепенно приведём в порядок и другие отделения — неврологическое, приёмное. Как в театре всё начинается с вешалки, так в больнице — с приёмного отделения. Там нужно провести ремонт и переоснащение.

Закупим 5 единиц техники для «Скорой помощи». Планируем ремонт и оснащение 14 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности и покупку одного передвижного ФАПа. В целом в 2013-м 190 млн рублей запланировано на проведение ремонтов и 200 млн — на покупку оборудования, в том числе четырёх суперсовременных маммографов для ранней диагностики рака молочной железы. Запланированы и новые объекты. Есть постановление правительства Московской области о выделении району 180 млн на строительство здания отделения судебно-медицинской экспертизы на территории РБ. Оформление документации уже заканчивается.

Обязательно в следующем году начнём строительство диализного центра. В нашем районе большое количество людей с тяжёлыми заболеваниями почек, а аппарат искусственной почки находится в Мытищах. Теперь представьте себе, каково больному человеку через день ездить на процедуру, три часа лежать под капельницей и возвращаться обратно, учитывая современную дорожную обстановку! Поэтому принято решение строить диализный центр у нас на 36 койко-мест.

Продолжим добиваться строительства современного перинатального центра. Мы предложили правительству Московской области три площадки на выбор.

— Помнится, установка в районе томографа была одним из наказов избирателей вам как кандидату на пост главы района. Есть информация, что в следующем году в районе будет два томографа...

— Один, компьютерный томограф, как я уже сказал, будет установлен в отделении сердечно-сосудистой хирургии. В январе-феврале  на условиях социального партнёрства будет установлен магнитно-резонансный томограф в поликлинике РБ. Ремонт в помещении уже закончен. Вместе с МРТ будет установлено оборудование для дробления камней в почках.

Дети и молодёжь — в приоритете

— Что значительного планируется сделать в сфере образования? Какие стройки будут заложены и какие новостройки планируется сдать в эксплуатацию?

— Если помните, в ходе своей предвыборной кампании на пост главы района в 2009 году одной из основных задач я определил для себя ликвидацию очереди в детские дошкольные учреждения. Сегодня администрация района ведёт последовательную работу в этом направлении. Ежегодно мы ремонтируем и вводим в эксплуатацию дополнительные группы в имеющихся детских садах, что помогает сократить очередь примерно на 300-350 человек в год. Сейчас занимаемся ремонтом детских садов, которые в 90-е были отданы под другие цели. Например, в Пересвете в этом году заканчиваем ремонт некогда ведомственного детского сада на 150 мест, в здание которого было выведено начальное звено школы №8, а теперь здание вновь вернётся в систему дошкольного образования. И это позволит полностью ликвидировать очередь в детские сады в Пересвете. Конечно, внутренние резервы почти исчерпаны. Настала пора строительства новых детских дошкольных учреждений.

В этом году мы начали строительство садика на 250 мест в Хотькове. Это новый проект, который предполагает современное архитектурное решение, наличие бассейна. В будущем году детский сад будет сдан в эксплуатацию, и параллельно планируем начать строительство детского сада в Сергиевом Посаде на 280 мест в микрорайоне Северный-5 (район ул. Владимирской. — Ред.). Кроме этого, сейчас мы занимаемся подготовкой проектно-сметной документации на возведение ещё двух современных детских садов на 150 мест в Сергиевом Посаде в Клементьевском посёлке, где проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях стоит очень остро. Если всё сложится удачно, то строительство начнётся в следующем году, самое позднее — в начале 2014-го.

В ближайшее время займёмся подготовкой проектно-сметной документации для строительства новой школы в микрорайоне Северный. Объёмы документации там большие, но уверен, что бюджетные возможности на это найдём.

Не менее важным считаю вопрос модернизации образования. В этом году все первые классы были укомплектованы инновационным оборудованием. Уже сейчас первоклассники учатся с использованием компьютеров, разных технических средств, в которых, кстати, они очень хорошо разбираются.

В январе закончим монтаж видеонаблюдения — решим стратегически важный вопрос охраны образовательных учреждений. Поэтапно занимаемся ремонтом и переоснащением школьных пищеблоков. Всё делаем в соответствии с современными санитарными требованиями.

— Администрацию её нынешние оппоненты часто упрекают в отсутствии молодёжной политики. Молодёжь у районной администрации в приоритете?

— Знаете, каждое старшее поколение считает, что они в молодости были другими, более правильными, что ли. Я с этим не согласен. Молодёжь и тогда, и сейчас разная. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда встречаюсь с представителями молодого поколения.

Администрация района сейчас активизировала работу с молодёжью. Проводим много различных мероприятий — и спортивных, и культурных, и экологических. И мероприятия эти, как я думаю, интересны молодым людям. К примеру, в рамках последнего форума “Культура района в руках молодёжи” было представлено несколько интересных проектов. В этом я лично убедился, посетив лагерь молодёжного актива. Ребята из 17 общественных организаций сплотились и несколько дней совместно работали над экологическими проектами.  У нас активно работает Молодёжный парламент.

А чтобы политика эта развивалась активнее, мной было принято решение в 2013 году создать отдельное подразделение по работе с молодёжью в районной администрации.

Крытый лёд будет

— Наверное, из молодёжной политики нельзя исключить спорт. Как обстоят дела со строительством крытой ледовой арены?

— У нас действительно была небольшая пробуксовка со строительством крытого катка в городском поселении Сергиев Посад. Много было вопросов по месторасположению площадки. Всё это наложило свой отпечаток на сроки возведения объекта, потому что любое изменение планировки требует пересмотра проектно-сметной документации, новых согласований и дополнительного времени.

Но в следующем году мы начнём строительство не одного, а сразу двух ледовых спортивных комплексов. Один из них в Хотькове, за культурно-досуговым центром “Юбилейный”, а второй — в Сергиевом Посаде в микрорайоне Углич. По-видимому, в Хотькове строительство пойдёт гораздо быстрее благодаря поддержке местной администрации и Совета.

Эти площадки необходимы. У нас гораздо больше спортивных команд по зимним игровым видам спорта, чем в других районах Московской области. И у нас у единственных нет крытой ледовой арены.

— Сфера культуры не останется без внимания?

— Конечно нет. Уже запланировано проведение капитального ремонта в образовательно-досуговом центре “Октябрь”. На эти цели будет выделено порядка 80 млн рублей. Продолжим участие в организации мемориального центра Павла Флоренского, открытие памятного креста было лишь отправной точкой. К нам вернулся фестиваль телекомпаний “Братина”, и он был поддержан. Планов по развитию культуры довольно много.

Бюджет — совместная работа

— Исходя из уже озвученной информации можно сделать вывод, что в социальной сфере района происходят беспрецедентные преобразования. Очевидно, что район за три года навёрстывает то, что казалось безнадёжно упущенным. И в каждой из названных программ запланировано софинансирование из местного бюджета — таково требование закона. Бюджет района-2013 позволит сохранить темпы?

— Увеличение районного бюджета я считал и считаю одной из своих основных задач. И это удалось. В 2010 году бюджет района составлял 2 млрд 494 млн рублей. Практически все эти деньги уходили на заработную плату работников бюджетной сферы. Какие-то капитальные вложения в образование, здравоохранение, спорт сделать было нельзя. На внутренних совещаниях с администрацией я ставил задачу удвоить показатели бюджета в течение 2-3 лет. Сегодня я могу доложить, что бюджет этого года будет исполнен на 4 млрд 794 млн рублей. Конечно, это результат совместной работы администрации, депутатов, налоговых органов. Сегодняшний бюджет направлен не на затыкание дыр, а на развитие района. Мы используем для этого не только внутренние резервы. Дополнительно планируем привлечь 1 млрд рублей из бюджетов разных уровней на различные инвестиционные проекты, и более 150 млн заложено в бюджете-2013 для их софинансирования. Для сравнения, в 2010 году всего был привлечён 141 млн рублей, в 2011 году — 392 млн рублей, в 2012 году — 574 млн. Цифры будущего года я уже озвучил.

Такая планомерная работа позволила многое сделать не только в социальной сфере. Сдвинули с мёртвой точки вопросы газификации сельских населённых пунктов. Сложно, но мы продвигаем вопрос строительства газопровода высокого давления в Самотовине, в планах — Трёхселище, подготовка проектно-сметной документации для строительства газопроводов в двух населённых пунктах в Васильевском поселении. Построено пять блочно-модульных котельных в Федорцове, Трёхселищах, Кузьмине, Константинове, Ерёмине. Уверен, что задачу, которую мы себе ставили — в течение пяти лет газифицировать крупные населённые пункты, обязательно выполним.

Идёт развитие инвестиционных проектов. Пусть небольшие, с численностью работающих по сто человек, но они очень важны для каждого поселения и района в целом. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства. Надеюсь, что уже в следующем году будет пущен в эксплуатацию осетровый комплекс в Шеметовском поселении. Продвигается решение вопроса с изменением назначения земель под строительство молокозавода.

— Когда принимали бюджет-2013, глава района, говорят, уехал в отпуск...

— Я на самом деле был 10 дней в отпуске. Но принятие бюджета — это такой процесс, который не решается в ходе одного заседания. Мы работаем с депутатами в течение нескольких месяцев, чтобы главный финансовый документ района в итоге получился взвешенным.

У нас очень профессиональная администрация и очень профессиональные депутаты, нацеленные на работу, на созидание. Иногда приходится слышать разговоры, что, мол, там депутаты только руки поднимают. Это глубокое заблуждение. Каждый депутат вносит свои предложения и отстаивает свою позицию, потому что его точка зрения основана на большом опыте работы в той или иной сфере. Например, в образовании это Ирина Васильевна Горшкова — председатель Совета директоров образовательных учреждений района, директор школы с многолетним стажем, отличник образования, Нина Николаевна Лощинина — тоже директор с многолетним стажем, Олег Львович Краснов — заслуженный тренер Российской Федерации, почётный работник образования, Сергей Александрович Илюшин — руководитель успешного и престижного образовательного центра “Нива”. В здравоохранении Павел Николаевич Верин — главврач Районной больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, Александр Владимирович Умнов — тоже заслуженный врач России, главный врач поликлиники №3, Владимир Иванович Ревенко — главный врач Московской областной психиатрической больницы № 5, заслуженный врач России. Словом, регалии депутатов можно перечислять долго. Они признанные профессионалы в области образования и здравоохранения. С ними работать легко. Не могу не сказать доброго слова о тех депутатах, которые имеют большой опыт работы в представительном органе, — Любовь Вениаминовна Семёнова, Сергей Евгеньевич Боков, Александр Валентинович Тиханов... Всех можно перечислить и поблагодарить. Районный Совет депутатов — это реальная сила, которую возглавляет грамотный управленец — Константин Витальевич Негурица.

Дед Мороз и мандарины

— Канун Нового года. Настроение праздничное. Больше любите дарить или получать подарки?

— Больше люблю дарить. Подарки родным уже приготовил, но какие — не скажу. Пусть для них это будет сюрпризом.

— А какой подарок в вашей жизни стал самым памятным? Подарок из детства?

— В те времена, когда я был ребёнком, все жили трудно. Перебивались от зарплаты до зарплаты, часть которой, если помните, получали не деньгами, а облигациями госзайма. И каких-то особых подарков детям не дарили. Для нас новогоднюю ёлку украшали конфетами, мы их потихоньку съедали, а фантики сворачивали и вешали обратно. Но больше всего мне запомнилась первая встреча с Дедом Морозом. Мне тогда было года три-четыре. Я лежал в больнице. Вдруг вижу, в окошко заглядывает Дед Мороз с бородой из мочалки. В подарок он принёс мне целый кулёк мандаринов, зелёных таких... Только спустя несколько лет я понял, что это был мой отец, но долго верил в Деда Мороза.

Наталья АНДРЕЕВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту