Родники Сергиево-Посадского района приведут в порядок

На территории Сергиево-Посадского района находится более 40 родников, половина из которых активно используется населением в качестве источника питьевой воды. Регулярно за родниками осуществляется лабораторный контроль, изучается качество воды.

В 2010 году отделом охраны окружающей среды был разработан план восстановления и обустройства основных родников. Финансирование данного плана осуществляется в соответствии с долгосрочной целевой программой «Охрана окружающей среды в Сергиево-Посадском муниципальном районе на период 2010-2012 гг.»

За полтора года в районе были проведены исследования всех источников, взяты пробы воды, восстановлено и обустроено три родника. После восстановления родников в поселке Лоза и деревне Ворохобино было отмечено улучшение качества воды по микробиологическим показателям. Кроме того, одновременно с программой восстановления родников, в Сергиево-Посадском районе реализуется программа очистки прудов и обустройства прибрежной территории.

3 октября глава сельского поселения Зоя Грекова и представители районной администрации посетили деревню Царевское сельского поселения Васильевское, где завершились работы по обустройству родника. Основные работы по восстановлению родника были выполнены специализированной организацией ОАО «Хотьковский автомост» согласно договорам, заключенным с администрацией муниципального района.

По словам замглавы района Ильи Барбакадзе, курирующего вопросы экологии, до обустройства родника в результате лабораторных исследований было выявлено превышение показателей по нитратам. После проведения очистки родника согласно повторно проведенным исследованиям содержание нитратов резко снижено и соответствует нормам для воды питьевого качества. Помимо очистки родника выполнено устройство площадки из металлической оцинкованной решетки, организованы лестничные сходы, благоустроена прилегающая территория. За счет средств администрации сельского поселения Васильевское выполнено декоративно-эстетическое оформление родника.

Также делегация посетила верхний пруд у Гефсиманского скита в Сергиевом Посаде, где также находится родник с питьевой водой. Исходя из уникальности природного ландшафта и с учетом популярности этого места среди туристов, по заданию администрации района был разработан проект создания ландшафтно-парковой зоны с обустройством источника вблизи скита. Как рассказали журналистам представители администрации, уже в 2013 году возможна поэтапная реализация данного проекта, включающая обустройство источника, очистку водоема, удаление поврежденных деревьев и кустарников, последующее благоустройство и озеленение территории.

Дарья Трофимова, пресс-служба Сергиево-Посадского района