Руководители Госжилинспекции Московской области и регионального Госадмтехнадзора выступили на пресс-конференции в ИА "Интерфакс"

6 декабря руководители Госжилинспекции Московской области и регионального Госадмтехнадзора – Вадим Соков и Татьяна Витушева - выступили на совместной пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс». 

На вопросы журналистов также ответил начальник отделения 3-го отдела Управления участковых уполномоченных ГУ МВД России по Московской области Александр Пономарев. Тема мероприятия: «Госадмтехнадзор, Госжилинспекция и органы внутренних дел Подмосковья – на страже тишины и покоя граждан».

Вадим Соков отметил, что одним из направлений совместной работы надзорных ведомств по заявленной теме является проверка работ по перепланировке или переустройству жилых помещений в многоквартирных домах. «В Госжилинспекцию с начала года поступило более 2 тысяч обращений по поводу незаконных перепланировок. Если они подтверждаются, мы принимаем меры административного воздействия», - сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

Но не менее важна, по его мнению, информационно-разъяснительная работа, которая проводится в Подмосковье. «К примеру, на муниципальных форумах «Управдом», которых с начала 2017 года в Московской области состоялось более 170, мы рассказываем о требованиях законодательства при проведении перепланировок. В какое время можно проводить шумные работы, в какое нельзя, какие элементы многоквартирного дома допустимо перепланировать, а какие – нет. Ещё один важный момент, который мы доводим до сведения жителей МКД - это ответственность, причём не только административная, но и за жизни всех жителей дома, ведь в случае проведения не узаконенных ремонтно-строительных работ, которые зачастую приводят к нарушению всей конструкции МКД, могут пострадать и соседи», - добавил Вадим Соков.

Среди других форм разъяснительной работы по соблюдению законодательства о тишине руководитель Госжилинспекции Московской области отмечает межведомственные рейды, распространение информационных листовок. В муниципалитетах с наибольшим количеством жалоб по данной тематике проводятся совещания с участием надзорных и правоохранительных органов, местных администраций, управляющих компаний, застройщиков, и общественных активистов. Эта работа способствует снижению количества таких нарушений.