Сергиев Посад стал площадкой больших праздничных мероприятий

10 августа наш город принимал туристский форум «Новый старт Золотого кольца». Его участниками стали почти 300 человек из 12 регионов Центрального федерального округа России.

Это руководители органов государственной власти в сфере культуры и туризма субъектов ЦФО, главы муниципальных образований, руководители и специалисты государственных и муниципальных органов власти, представители Российского союза туриндустрии.

Событие приурочено к 50-летнему юбилею старейшего туристического маршрута «Золотое кольцо России». Сергиев Посад стал центром Подмосковья в этом юбилее.

В рамках форума прошел и V Международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрешка».

«Более намоленного, загадочного и такого открытого душе и сердцу места, наверное, как Сергиев Посад и Троице-Сергиева Лавра, больше нигде не найдешь. Мы здесь для того, чтобы обсудить с представителями Центрального федерального округа и с руководством российских региональных и федеральных музеев, как сделать так, чтобы все больше и больше людей из разных концов нашей страны: и с Урала, и с Кавказа, и с Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока к вам приезжали. Приезжали в города Золотого кольца и в ворота Золотого кольца, которыми является Московская область в целом и Сергиев Посад. Мы уверены, что 50-летие этого туристского маршрута – отличный повод подумать и принять необходимое решение: как продвигать не только у себя в стране, но и за рубежом наши духовные ценности, нашу культуру.  Фестиваль матрешки – гордость Сергиева Посада и наш общий праздник!» - заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Оксана Косарева, министр культуры Московской области отметила, что Золотое кольцо нуждается в перезагрузке, создании новых объектов, которые могут заинтересовать приезжих.

«Для жителей нашего города и гостей, которые приезжают с самых разных уголков света, мы сегодня даем новый старт Золотому кольцу России. Для нас очень приятно, что этот новый старт мы даем именно в нашем городе, Сергиевом Посаде, который по праву считается вратами Золотого кольца. Хочу от себя и от жителей нашего района и города выразить огромную благодарность за проведение этого праздника Министерству культуры Российской Федерации, правительству Московской области и всем нашим жителям, которые приняли активное участие в этом празднике».

Перед гостями форума выступил депутат Государственной думы Сергей Пахомов: «При Советском Союзе развитию Золотого кольца как туристического продукта уделялось недостаточно. Честно говоря, и в 90-е годы, в 2000-е, если не брать последние 2-3 года, туристический маршрут «Золотое кольцо» практически полностью был забыт – я говорю о Золотом кольце как о маршруте федерального значения. В последние год-два мы усилиями наших регионов постепенно начали работать над его возрождением. В Сергиев Посад, по официальным данным, в 80-е годы приезжали около 500 тыс. туристов, в 90-е – 300 тыс, в 2013 году – снова 500 тыс, а в 2016 – 1 млн 700 тыс. без какой-либо поддержки, кроме эмоциональной.  100% рост в год – вот это потенциал Золотого кольца! Мне очень приятно, что сегодня федеральное руководство, Министерство культуры и вице-премьер, курирующий туризм, занимаются этим вопросом и то, что сегодня у нас такое представительное собрание – это как раз говорит о том, что маршруту «Золотое кольцо» нужен новый старт – он принесет однозначно новые точки развития нашему региону. Федеральная поддержка наших туристических проектов будет выражена не только в словах одобрения или восхищения, но и получит конкретное наполнение, в том числе будет отражена в новых федеральных программах. Потенциал Троице-Сергиевой лавры высокий, и не ограничится полутра миллионами туристов в год, но наша инфраструктура к большим цифрам не готова.  Что такое само золотое кольцо? Это путешествие по монастырям, по нашим святыням. Мы не можем относиться к Троице-Сергиевой лавре, как и к любой другой точке Золотого кольца, только как к объекту туризма – нельзя забывать и о духовных скрепах. Мы с коллегами из Лавры создали некий девиз: «Приехал туристом – уехал паломником!»

Закончились праздничные мероприятия оперой у стен Троице-Сергиевой лавры. Послушать авторскую версию Юрия Башмета оперы Чайковского «Евгений Онегин» на Красногорскую площадь пришли порядка 1500 тысячи человек. Проект отличался тем, что вместе с симфоническим оркестром, оперными певцами и хором в постановке также принимали участие актеры.