Спасский родник в деревне Куроедово восстановлен

Благоустройство мостков подхода, новая часовня, санитарная обработка близлежащего леса прошла по инициативе Сергиево-Посадского лесничества.

Работы в деревне Куроедово проведены из-за популярности родника у местных жителей. Здесь всегда много людей, которые берут воду для питья. Благоустройство прошло в рекордно короткие сроки - две недели - благодаря объединению сил Хотьковского и Васильевского лесничеств, отряда школьников-волонтёров и духовенства.

Руководитель Сергиево-Посадского лесничества Наталья Галкина рассказала о том, какие работы были проведены:
«Мособллес повсеместно занимается обустройством родников. Мы решили поддержать эту инициативу, и выбор пал на Спасский родник. С начала 90-х годов здесь благоустройство не производилось. Спасибо прежде всего коллективам Хотьковского и Васильевского участкового лесничеств. Благодаря их неустанной работе и помощи волонтёров проведена санитарная очистка леса, построена новая часовня, обновлены удобные мостки. В конце октября было принято решение об обновлении территории, а уже в начале ноября мы работы завершили».

Заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа Оксана Ероханова обозначила планы по подобным работам. Отдел экологии администрации округа сейчас ведёт реестр, в него официально внесено 52 родника. С начала ведения этого реестра уже отремонтировано 5 родников, на 2020 год запланировано еще три.

Также она отметила, что большинство родников находится на территории лесничеств, поэтому все программы благоустройства будут разрабатываться в плотном взаимодействии с лесниками.

Председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Рита Тихомирова отметила важность открытия территории родника:
«Чистая вода всегда в большой цене. И мы будем работать над открытием новых родников, ремонтом старых. Здесь работали и школьники, и духовенство, и лесничество».