Центру материнства и детства в Сергиевом Посаде исполнилось два года

Около 4000 малышей появились здесь на свет за это время. Мальчиков чуть больше, чем девочек.

«У нас очень хорошее отделение реанимации новорожденных. За два года через него прошли 260 детей, среди них девять – дети глубоко недоношенные, с экстремальной массой тела меньше килограмма. Летальность нулевая за это время. Нам удалось выходить всех детей, которые здесь родились», – сказал заместитель главного врача Районной больницы по детству и родовспоможению Павел Глушко.

По средам и субботам проходят Дни открытых дверей, где все желающие могут не только осмотреть  роддом, но и получить ответы на все вопросы.

«Много вопросов по партнёрским родам, то есть родам с мужем или ближайшими родственниками. У нас это совершенно бесплатно при выполнении определённых условий, в частности, предварительном обследовании», – сказал Павел Глушко.

Рядом с родильным отделением разместили гинекологическое и патологии беременности. За два года здесь получили помощь 16 тысяч пациенток. Женская консультация тоже расположена в здании Центра материнства и детства. О её перемещении из центра города было много споров. Говорили, что беременным не очень ловко часто приезжать в Мишутино, чтобы сдать анализы. Но ситуация изменилась к лучшему с открытием новой транспортной развязки.

«Когда перекинули мост через железную дорогу, перестали женщины и мы сами стоять в пробке, быстро добираемся. Пустили дополнительный транспорт, и даже вечером маршрутки ходят регулярно», –  сказала акушер-гинеколог женской консультации Оксана Барцева.

Есть неоспоримое преимущество в расположении на одной территории женской консультации, гинекологического отделения, отделения патологии беременности и роддома.

«Если женщина обратилась экстренно, мы оказали помощь на этапе женской консультации. Если что, мы её тут же проводили либо в гинекологическое, либо в акушерское отделение. Ей не надо никуда ехать», – добавила Оксана Барцева.

Есть возможность оперативно собрать консилиум из врачей разных отделений, если случай требует быстрого и нестандартного решения.