Ученики физматлицея привезли «бронзу» с Международной олимпиады школьников | Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Ученики физматлицея привезли «бронзу» с Международной олимпиады школьников

С 17 по 21 июля в Республике Саха (Якутия) проходила 23-я Международная олимпиада школьников «Туймаада-2016».  Московскую область представляла команда из семи учеников сергиевопосадского физико-математического лицея. Всеволод Ефремцев и Мария Тихонова (9 класс) стали призерами олимпиады и привезли первые награды международного уровня по математике за все годы работы лицея.

«В этом году сборная команда Московской области формировалась на базе нашего  физико-математического лицея.  Мы выступали в трех номинациях – математика, физика и информатика. Мне очень приятно, что команда математиков, Сева и Мария, награждены бронзовыми медалями. За 26 лет работы лицея такое событие у нас впервые», - сказал директор физматлицея Вячеслав Сухов.

Подготовка к олимпиаде «Туймаада-2016» началась для ребят в октябре 2015 года. С ними занимались учитель математики Галина Гавриленко и доктор физико-математических наук, научный руководитель лицея Валерий Забавин.

«Мне было очень интересно работать с ребятами. Они разносторонне развиты, все понимают, упорны и настойчивы в достижении своих целей. Я общался недавно со своими однокурсниками, мы расстались уже более 40 лет назад. Они когда узнали, что я работаю с детьми, мне позавидовали. Я рад, что у меня есть такая возможность поделиться знаниями с будущим поколением», - сказал Валерий Забавин.

Марии Тихоновой пришлось отстаивать свое право на медаль. Ей не засчитали одно из олимпиадных заданий, но девушка смогла отстоять свою точку зрения. «Когда я получила результаты, то увидела, что одно задание, по моему мнению, мне не засчитали. Я объяснила ход своих мыслей, и комиссия признала, что задача решена правильно и мне поставили за эту задачу максимальный бал. Что позволило стать призером», - рассказала Мария.

У Всеволода Ефремцева высокие результаты не только в математике, девятиклассник профессионально занимается спортивным ориентированием и является призером чемпионата России в этом виде спорта. По словам юноши, спорт помогает ему лучше концентрироваться и добиваться результатов на олимпиадах.

Ребята не собираются останавливаться на достигнутом, впереди у них летняя школа по физике, подготовка к новым олимпиадам и интересные годы учебы в физико-математическом лицее.

Справка

Олимпиада «Туймаада» имеет высокий статус: к участию в ней допускаются только победители и призеры региональных предметных туров.

Впервые она прошла в городе Якутске в 1994 году в рамках президентской программы «Одаренные дети». За 22 года  олимпиада стала ведущим интеллектуальным конкурсом России в области точных наук.  Его участники демонстрируют свои знания и способности по математике, физике, химии и информатике. По оценкам независимых экспертов уровень заданий « Туймаады» соответствует уровню Всероссийской и Международной олимпиад.

В этом году на олимпиаде собралось около 200 человек – это 22 команды, три из которых иностранные (Румыния, Болгария, Казахстан).

Пресс-служба Сергиево-Посадского района

Поиск по сайту