В администрации Сергиева Посада публично обсудили развитие бульвара Кузнецова и судьбу памятника рабочим завода №6

Сегодня в администрации Сергиева Посада состоялись публичные обсуждения по двум вопросам: реконструкции и переносу памятника погибшим в Великой Отечественной войне рабочим завода №6 и концепции развития бульвара Кузнецова. 

Памятник с именами нескольких десятков участников войны находился ранее на заводе школьного приборостроения (ЗШП №6), чья территория теперь пойдёт под коммерческую застройку. Бывшие работники предприятия обратились к властям с просьбой сохранить обелиск. Администрация города идею поддержала, с руководством завода и застройщиком достигнута договоренность о реставрации монумента, но ранее мнения по месту, куда перенести памятник разделились. 

Директор Агентства по культурному и социальному развитию Сергиева Посада Денис Ахромкин доложил, что к 15 июня реконструкция памятника будет завершена, а в качестве места под установку рассматривается аллея на Рабочем поселке.

Общественность поддержала такую инициативу, но с просьбой сохранить памятник в его первоначальном виде. 

«Если говорить об эстетической составляющей этого памятника, то он не особо выдающийся. Но он ценен другим. Его сделали руками шестого завода в память о тех сотрудниках, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Он должен быть сохранен в том виде, после реставрации, котором был», - сказала архитектор Елена Левенцева. 

Второй вопрос вызвал бурное обсуждение – рассматривали создание мемориального комплекса на бульваре Кузнецова «Завтра была война…». 

Работа по созданию мемориального комплекса инициирована Советом ветеранов Сергиево-Посадского района и ведется много лет. Много изменений произошло в 2016 году, в 75 годовщину контрнаступления советских войск под Москвой. На бульваре установили временную стелу, инфомат с историей Сергиева Посада в годы Великой Отечественной войны, 29 информационных подиумов, по числу героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы из числа сергиевопосадцев. Высадили сирень. 

Сейчас в администрацию Сергиева Посада обратился бизнесмен Александр Терехин с желанием привести все на бульваре в законченный архитектурный вид, объединенный общей идеей. Так была создана концепция мемориального комплекса. 

Центральной точкой по задумке должна стать ажурная ротонда со скульптурной композицией вальсирующих выпускников на фоне падающих бомб. Это память нашим ветеранам, которые ушли на войну, едва ли закончив школу. Которые только вступали во взрослую жизнь, мечтали и строили планы, но «Завтра была война…» и началась трагическая веха истории, которая забрала миллионы жизней тех выпускников и сложила их на алтарь Победы. 

На бульваре может появиться и ряд архитектурных композиций «Проводы на войну», «Дети войны», детская тематическая площадка, еще одна ротонда, на стенах которой будут выбиты имена 15 тысяч жителей Сергиево-Посадского района, которые отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками, монумент «Книга памяти» с именами сергиевопосадских героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

«Я бы хотел выразить благодарность администрации Сергиева Посада и района, что работы по реставрации бульвара Кузнецова были начаты и многое сделано. Для нас важно, чтобы мемориальный комплекс на бульваре Кузнецова был монументальный, и та идеология, которая отражена в концепции «Завтра была война…» будет интересна всем поколением. Из пожеланий только, чтобы все работы были завершены к 75 годовщине Великой Победы», - сказал председатель районного совета ветеранов Валерий Кругликов. 

Однако, некоторые депутаты городского совета высказались категорически против предложенной концепции. По их мнению на бульваре лучше воодрузить танк, а центре ротонды зажечь Вечный огонь. 

По итогам, все предложения будут направлены на рассмотрение в Совет депутатов Сергиева Посада.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района