В администрации состоялась пресс-конференция по вопросу благоустройства центра Сергиева Посада


9 ноября на вопросы журналистов отвечали руководитель управления транспорта, связи и дорожной деятельности районной администрации Андрей Досавицкий и директор МБУ «Архитектура и градостроительство» Андрей Каримов.

Последние дни из-за перекрытия улиц Шлякова, Пионерской, Сергиевской и Митькина, где сейчас полным ходом идут дорожные работы, в центре города образуются пробки. Это вызывает недовольство горожан.

Андрей Досавицкий пояснил: «Мы знаем, что в минувшую среду возникла серьезная пробка на ул. Валовой: проезд по ней занимал порядка 30 минут, очевидно, что перекрытие создает определенные сложности. Но перетерпеть этот непростой момент все же необходимо. Новый асфальт укладывается там, где пройдут пешеходные туристические маршруты, а для нашего города они крайне важны. Сергиев Посад является приоритетным туристическим направлением - нас посещают 1,5 миллиона туристов в год, и это не предел».

Что касается возможного перекрытия проспекта Красной Армии, по словам Андрей Досавицкого, пока не будет разработан комплекс мероприятий по перераспределению транспортных потоков, этого не произойдет. В дальнейшем транспорт будет пущен по Западному объезду, что должно значительно разгрузить центральные магистрали. А вот с парковками в ближайшее время будет наведен порядок: лишние уберут, новые построят.

«Подъезды к организациям и предприятиям, которые там располагаются, будут обеспечены. В центре города увеличится число парковок – за счет подземного паркинга на пл. Советской и других стоянок. Скорее всего, они будут платными – это опыт других городов, казна которых пополняется за счет этих средств».

Об организации уборки и обслуживания новых пешеходных зон власти подумали еще летом. Планируется, что этим будет заниматься МБУ «Благоустройство», а проезжую часть будут убирать дорожные службы. Кроме того, Сергиев Посад ожидает дополнительное поступление новой дорожной техники.  По словам, Андрея Досавицкого, избежать навалов снега на тротуары невозможно, потому что сначала проезжают дорожные службы, заваливая тротуар, потом выходят коммунальные. Но работа будет выстроена оперативно.

Андрей Каримов рассказал о том, как изменится центр города в плане архитектуры.

В текущем году планируется полностью закончить благоустройство улиц 1-й Ударной Армии, Сергиевской, Карла Маркса, Вознесенской, Пионерской, Шлякова. Тротуары там значительно расширят, установят новые мачты фонарей уличного освещения, обустроят зоны отдыха. По мнению Андрея Каримова, вместе с туристическими маршрутами в Сергиевом Посаде будет развиваться и спорт.

«В данный момент у нас нет спокойной зоны для отдыха. Эту роль выполнит туристический маршрут от Банного пруда до «Загорского моря». Там создадут велосипедную дорожку, которая в зимнее время будет использоваться как лыжня».

Источник