В Электростали заложили первый камень в строительство грибной фермы

16 августа 2018 года заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в строительство грибной фермы по выращиванию шампиньонов в городском округе Электросталь.

«Очень отрадно, что этот кластер в Электростали - один из крупнейших в Московской области и по теплицам классическим, и в настоящий момент инвесторы решились на такой непростой шаг, как строительство грибной фермы. Мы рассчитываем, что проект будет реализован к середине следующего года. Объем инвестиций – 1,5 млрд рублей. По поводу кластера самого, здесь надо отдать должное и муниципалитету, и инвестору. Это действительно будет по размерам один из крупнейших на территории не только Московской области, но и ЦФО. Общее количество того, что планируется реализовать – это около 50 га теплиц, в настоящий момент 20 уже построено» - сказал Денис Буцаев на церемонии открытия.

Ферма займёт участок 4,15 га. Она будет состоять из 24 камер с площадью выращивания 23136 м². Здесь будут использованы самые передовые технологии. К примеру, автоматизированная линия упаковки позволит упаковывать до 75% готовой продукции. Новая грибная ферма в Электростали предоставит около 150 рабочих мест. Мощность производства будет достигать 5 тысяч тонн грибов в год. На участке уже проведены все необходимые исследования, завершены земляные работы, подведены коммуникации.

Построенное грибное производство позволит выращивать грибы круглый год. Тем самым комплекс обеспечит покупателей свежей продукцией по доступной цене, создав серьёзную конкуренцию импортному производителю.

«Та ситуация, которая сейчас существует – 100% зависимость от импорта, она должна быть, конечно, исправлена в самое ближайшее время. Именно поэтому на территории Подмосковья у нас будет несколько грибных кластеров, которые в настоящий момент в разной степени готовности. Соответственно, импортозамещение должно сработать в активной фазе. Производитель будет локальный – это будет дешевле, это будет более ориентировано на наш рынок с точки зрения вкусовых пристрастий и, самое главное, что те технологии, которые инвесторы используют – самые современные не только в России, но и в мире. Они должны позволить выращивать совершенно уникальный продукт. Все это является сильным конкурентным преимуществом проектов, реализуемых на территории Подмосковья. Мы помогаем со своей стороны тем, что компенсируем капитальные затраты, инфраструктуру: дороги, газ, электричество» - отметил зампред.

Соглашение о строительстве грибного комплекса по выращиванию шампиньонов было заключено в рамках инвестиционного форума «Сочи-2018» между Правительством Московской области и ООО «Торговый дом "Богородские овощи"».