В МДА презентовали новейшие учебники для студентов духовных школ


18 октября в Московской духовной академии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион представил учебные пособия нового поколения для ​бакалавриата духовных школ, отвечающие всем современным научным и образовательным стандартам.

Выступая перед собравшимися, владыка Иларион отметил, что выпуск учебных пособий является решением одной из первостепенных задач, стоявших перед русской церковной наукой последние три десятилетия.

«До недавнего времени у наших духовных школ не было не только единообразных учебных пособий, но и единого образовательного стандарта, отсутствие которых существенно снижало качество образования», – сказал ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион.

Он также подчеркнул, что подобный масштаб работы не имел прецедентов в истории российского духовного образования.

На ​сегодняшний день​ вышло в свет ​четыре ​учебных пособия: ​​«Четвероевангелие»​ (первый том​)​​, ​антология «Святые отцы и учители Церкви»​ (первый и второй тома)​ и «История нехристианских религий». Каждый ​учебник​ разработан с учётом методических требований к образовательной литературе.

Учебник «Четвероевангелие» учит студента сравнивать параллельные повествования евангелистов, выявлять между ними различия и сходства, став​ит​ перед учащимися вопросы, требующие дальнейшего внимательного и вдумчивого осмысления Евангелия. Пока издан первый том этого учебника, остальные два готовятся к изданию в текущем академическом году.

Антология «Святые отцы и учители Церкви» служит приложением к ​готовящейся серии​ учебников по патрологии​. Данное учебное издание знакомит студента-богослова с избранными образцами​ святоотечески​х​ текст​ов​.

Учебное пособие ​«История​ нехристианских религий» содержит подробное описание религиозных учений и традиций монотеистических религий – ислама и иудаизма, а также индуизма, буддизма, конфуцианства. Учебник уже опробован на практике в Сретенской духовной семинарии и получил высокую оценку специалистов, в том числе светских.

Источник: РПЦ