В Подмосковье ведется работа по снижению тарифов на коммунальные услуги

Вопросы единой политики в сфере тарифообразования обсудили сегодня на еженедельном заседании правительства Московской области. Участникам доложили о реализации программы по переходу к единым тарифам на коммунальные услуги в муниципальных районах и городских округах.

 «С 1 июля меняется размер платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с федеральным законодательством. В Московской области уже третий год эта плата ниже уровня инфляции. Рост тарифов - не выше 4% процентов по всем услугам», - сказала председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

По ее словам, сдержать рост тарифов удается благодаря реализации инвестиционных программ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Вторая названная причина - переход к единым тарифам за счет объединения районов в городские округа и объединения тепло- и водоснабжающих организаций в границах отдельных поселений или целых муниципалитетов.

Наталья Ушакова назвала в своем докладе ряд территорий, где проведение подобных мероприятий позволило стабилизировать или даже значительно снизить плату жителей за коммунальные услуги. Например, в одном из поселений Одинцовского района снижение тарифов произошло более, чем в два раза. Значительно уменьшились коммунальные расходы населения в городских округах Подольск и Черноголовка.

Сегодня единые тарифы применяются в 45 из 67 муниципальных образований Московской области. Сергиево-Посадский район в списке тех, кому изменить тарифную политику только предстоит.

«Дорожная карта рассчитана до конца 2018 года. Мы стараемся сделать так, чтобы в 2019 году у нас были введены единые тарифы. Это реально, а наше движение к городскому округу позволит сделать это максимально быстро, когда полномочия в рамках ЖКХ перейдут в руки одного субъекта, одного муниципалитета», - сказал замглавы района по вопросам ЖКХ Михаил Бутеров.

В завершении рассмотрения вопроса губернатор Андрей Воробьев обратил внимание глав на то, что при объединении в городские округа жителям обещали снижение тарифов. «Сегодняшний доклад говорит о том, что при преобразовании муниципального района в городской округ и при едином операторе, мы видим достаточно заметное снижение тарифов ЖКХ. Там, где количество снабжающих организаций исчисляется десятками, там идут разные нарушения, злоупотребления, разные схемы, и наша задача - в муниципалитете привести всё к единому знаменателю», - сказал Андрей Воробьев.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района