В Сергиево-Посадском районе 300 га земель будет обработано от борщевика

Сегодня на заседании областного правительства обсудили борьбу с борщевиком на территории Подмосковья. Губернатор Андрей Воробьев заявил, что в бюджете Московской области на 2018 год будет предусмотрено финансирование на решение этой проблемы. Сейчас борщевиком засорено более 17 тысяч га подмосковных земель. В том числе и земли Сергиево-Посадского района. О том, как ведется ликвидация этого сорняка на территории района, рассказал губернатору глава района Михаил Токарев.
 
«В этом году мы подошли к проблеме более системно. Для того, чтобы собрать объективную картину начали с того, что я поручил главам всех поселений проинспектировать свою территорию на наличие опасного сорняка. По итогам анализа имеющихся данных и полевых исследований мы выяснили, что в нашем районе поражены 919 га. В начале года на борьбу с борщевиком выделили 1 млн рублей, после корректировки объема проблемы увеличили финансирование еще на 6 миллионов. Составили дорожную карту. И на сегодняшний день в районе обработано 272 га из 300 запланированных на этот год. В следующем году будет обработано еще 300», - сказал Токарев.
 
По его словам, в районе устранением борщевика занимается фирма, которая изобрела и запатентовала собственный метод работы. Предложенная ими химико-биологическая технология в отличие от привычной обработки гербицидами, обеспечивает не только гарантированное уничтожение борщевика, не зависимо от фазы развития растений и предотвращает его возобновление в течение 3 и более лет, но и позволяет ускоренно расти на этих местах луговым травам.  Также муниципалитет  в этом году покупает трактор и две косилки для этих работ.
 
Пресс-служба Сергиево-Посадского района