В Сергиево-Посадском районе готовится к сдаче фельдшерско-акушерский пункт в деревне Марьино

Медики готовят новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный по государственной программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья», к началу работы. По словам заведующего отделением оказания медицинской помощи сельскому населению районной больницы Владислава Авдеева, переезд персонала из старого помещения состоится в ближайшие две недели.

ФАП в Марьине станет четвёртым, открытым в Сергиево-Посадском районе с начала действия госпрограммы в 2014 году. Первым сдан в эксплуатацию ФАП в деревне Золотилово в декабре 2015 года. В сентябре 2016 года открыт пункт в Шабурнове, несколько дней назад заработал ФАП в Федорцове.

Заказчиком строительства выступает Минстрой Московской области. Модульные ФАПы оснащены современным медицинским оборудованием и мебелью. Помимо рабочей зоны в каждом здании есть и жилая. Она также полностью укомплектована всем необходимым для постоянного проживания фельдшера. В ФАПе 5 кабинетов, и этого количества хватает, чтобы оказывать все необходимые и экстренные услуги как взрослым, так и детям. Персонал фельдшерско-акушерских пунктов сосредоточен не только на лечении, но и на профилактике.

«В Марьине у нас осталась один проблемный момент, территория вокруг здания. У нас есть гарантийное письмо от подрядчика. Как только установится хорошая погода, строители выйдут наводить красоту. Сейчас мы готовим здание самого ФАПа к переезду медиков, наводим чистоту, чтобы у Роспотребнадзора не было к нам никаких претензий. ФАПы в Золотилове и Шабурнове зарекомендовали себя с отличной стороны — это и удобные помещения, и новое оборудование, и комфортный жилой модуль», — отметил Владислав Авдеев.

По словам медицинского персонала ФАПа в Марьино, ежедневно за помощью обращается 15-20 человек. Новый пункт будет обслуживать 1048 человек, из них 939 взрослых и 109 детей. В новом здании будет также комфортная комната дневного стационара.

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев отметил, что появление таких пунктов в сельской местности очень необходимо для жителей.

«Мы очень признательны правительству Московской области за внимание именно к нашему муниципалитету. В последней версии госпрограммы у нас запланировано строительство 8 ФАПов, половина уже работает, остальные объекты в процессе строительства. Конечно, это очень удобно для жителей — не тратить на дорогу несколько часов, а получать первичную помощь и консультацию близко с домом», - сказал он.

Заместитель главы района Ольга Дударева, курирующая социальную сферу, подчеркнула, что в ближайшее время ещё два ФАПа будут переданы врачам. Строители на финишной прямой в Хомякове, а долгожданный пункт в Муханове будет сдан в начале июня этого года после лицензирования и проверок Роспотребнадзора. По всем объектам сейчас устраняются замечания от врачей, всё должно быть сделано качественно.

Кроме того, в рамках программы строятся ещё четыре ФАПа в Сергиево-Посадском районе - в деревнях Зубцово, Каменки, Торгашино и Глинково.