Вадим Соков: впервые в стране Госжилинспекция Московской области выдала предписание «Почте России», которое исполнено

ФГУП «Почта России» исполнило требования Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений жилищного законодательства. Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков пояснил, что данное предписание было выдано почтовому ведомству впервые в России и касалось функций ФГУП как оператора Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

При проверке жалобы жителя дома №19 по улице Махалина в Дмитрове инспекторы установили, что в ГИС ЖКХ отсутствует обязательная к размещению информация по данному МКД. Между тем, управляющая компания полностью опубликовала эти сведения в Единой информационно-аналитической системой жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Федеральный закон "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" предусматривает, что оператор ГИС ЖКХ должен обеспечивать возможность интеграции с иными информационными системами. И если (как в случае с Дмитровом) обязательная информация уже содержится в иных государственных или муниципальных системах, то она должна размещаться в ГИС ЖКХ в автоматизированном режиме», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

«Почте России» выдали предписание об устранении нарушений в течение месяца. По истечении этого срока было зафиксировано, что ФГУП исполнило требования законодательства в полном объеме. Возможность интеграции ГИС ЖКХ и ЕИАС ЖКХ МО обеспечена.