Владельцам магазинов напоминают об уборке снега на закрепленной законом территории

В Сергиевом Посаде прошел рейд по качеству уборки территорий, прилегающих к торговым предприятиям. Межведомственная комиссия побывала на Новоугличском шоссе, где магазины, занимающие первые этажи многоквартирных домов, зачастую граничат с тротуарами. Кто в таких случаях должен чистить снег, закон точно не определяет.

«Если мы берем отдельно стоящее торговое здание, как минимум пять метров по периметру должен убирать собственник. Что касается нежилых торговых помещений, которые находятся в многоквартирных домах, собственник должен участвовать в уборке», – говорит консультант 4-го территориального отдела Госадмтехнадзора Алексей Широков.

При этом управляющие компании, в чьих домах размещаются офисы или магазины, на общедомовом собрании собственников, зачастую берут в управление территорию вокруг всего здания. Предприниматели же часто ошибочно считают, что входные группы их организаций также должны содержать управляющие компании, хотя по закону, индивидуальный вход в тот же магазин не относится к общедомовому имуществу. А если дома стоят вдоль центральных улиц, к спору подключаются структуры, в данном случае «Мосавтодор», отвечающие за уборку тротуаров.

По словам начальника отдела развития городской среды МБУ «Благоустройство» Сергея Куракина, как и в прошлые годы, договоренность со всеми сторонами будет достигнута, чтобы в дальнейшем избегать разногласий и создавать комфортные условия для движения пешеходов. «Недоразумения возникают в связи с тем, что и в «Мосавтодоре» меняются подрядчики, и у нежилых помещений меняются собственники – закрываются, открываются. В ситуации досконально разберемся, за несколько дней, думаю, мы решим эти вопросы, и проблемные участки будут регулярно убираться от снега», – добавил он.

Согласно закону №191 Московской области о благоустройстве, обязанности по уборки и содержанию мест торговли лежат на собственниках объектов торговли. Администрация Сергиева Посада призвала сотрудников Госадмтехнадзора тщательней следить за исполнением предпринимателями этого закона и принимать меры административного воздействия.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района