Власти поселений включатся в борьбу с неплательщиками налогов

Главы поселений Сергиево-Посадского района начали усиленную работу по снижению общей налоговой задолженности в консолидированный бюджет Московской области. До конца недели совместно с налоговой инспекцией им предстоит разработать соответствующие «дорожные карты». Этот вопрос обсуждался сегодня на совещании в районной администрации.

«У районной администрации разработан и утвержден план действий, но теперь задача поставлена шире – привлечь к этой работе глав поселений, – поясняет замглавы Сергиево-Посадского района Сергей Тостановский. – Каждый глава составит свой план по работе с должниками на своей территории, потому что поселения, как и район, напрямую заинтересованы в поступлении налогов. Это деньги на то же благоустройство и прочее».

Он подчеркивает, что сбор налогов – обязанность налоговой инспекции. Муниципальные власти в этом плане могут ей только помогать. По словам замначальника сергиевопосадского подразделения ФНС Натальи Мальгиной, инспекция ведет работу с тремя категориями должников: крупные юридические лица, физические лица, не оплачивающие имущественные налоги, и предприятия-банкроты.

Общая задолженность Сергиево-Посадского района по состоянию на 1 января текущего года составляла 2,26 миллиарда рублей. Большей частью этой суммы являются долги именно банкротных предприятий, которых на территории муниципального образования около 60. Поэтому с ними ответственным структурам предстоит работать в первую очередь. К декабрю 2017 года общую задолженность необходимо сократить на 555 миллионов рублей.

«По каждому муниципальному образованию у нас составлен список должников. Мы будем вызывать их на комиссии в администрации поселений, с ними проводить беседу. В случае банкротов, будем работать с конкурсными управляющими», - добавляет Наталья Мальгина.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района