ВЫПУЩЕНА КНИГА ОБ УСАДЬБЕ АХТЫРКА

ВЫПУЩЕНА КНИГА ОБ УСАДЬБЕ АХТЫРКА "Усадьба Ахтырка и князья Трубецкие" - таково название только что вышедшей из печати книги старшего научного сотрудника музея-заповедника Татьяны Васильевны Смирновой. Много лет автор посвятила разработке темы судеб русских аристократических семей, в годы великих революционных потрясений нашедших себе пристанище в нашем городе.

Трубецкие стоят в этом ряду особняком. Они владели селом Денисово-Дудкино, что возле Хотькова, с 1739 года, купив его у известного русского историка графа В. Н. Татищева. По имени иконы Ахтырской Божьей матери, очень ценимой Трубецкими, его переименовали в Ахтырку. Представители славного рода создали в усадьбе неповторимую не только в эстетическом, но и в общегуманитарном смысле атмосферу.

Из книги мы узнаем о том, какие традиции были в семье, как воспитывали молодое поколение, как все это отразилось на представителях рода. Отдельная часть посвящена судьбе жившего в нашем городе В. С. Трубецкого и его близких - во многом уже известной нам по многочисленным публикациям Татьяны Васильевны.

Не забывает автор и другие имена, связанные с Ахтыркой. Первые в этом списке - энтузиаст Дмитрий Сергеевич Ганешин, неутомимый исследователь прошлого усадьбы, и Татьяна Николаевна Манушина, заслуженный работник культуры, один из "столпов" нашего музея-заповедника (ее детские годы прошли в родной Ахтырке).

Книга великолепно иллюстрирована, в ней содержится не один десяток редких репродукций и фотографий. Изданная небольшим тиражом, она представляет настоящую ценность для профессионалов и любителей истории.

Презентация книги Т. В. Смирновой "Усадьба Ахтырка и князья Трубецкие" пройдет в библиотеке им. В. Розанова 8 октября.

Газета "Вперед"

Краеведческий вестник