Загорская ГАЭС полностью выполнила годовой график ремонтов энергетического оборудования

На Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершилась ремонтная кампания. 31 октября после последнего в 2018 году профилактического ремонта введен в работу гидроагрегат №5. Ежегодная ремонтная кампания, стартовавшая на предприятии в апреле, направлена на повышение надежности работы и улучшение эксплуатационных свойств генерирующего оборудования.

В 2018 году энергетики выполнили капитальный ремонт гидроагрегата №5 и типовые текущие ремонты всех шести гидроагрегатов, установленных в машинном зале станции. Установленная мощность каждого отремонтированного гидроагрегата в турбинном режиме составляет 200 МВт, в насосном режиме — 220 МВт.

Все ремонтные работы выполнили сотрудники производственных служб Загорской ГАЭС и специалисты подрядной организации АО «Гидроремонт-ВКК». Они провели техническое обслуживание основных узлов гидроагрегатов, заменили изношенные детали, отремонтировали запорную арматуру и насосное оборудование.

В рамках капитального ремонта гидроагрегата №5 выполнен типовой набор регламентных работ, в том числе чистка статора и ротора генератора-двигателя, устранение кавитационных повреждений на рабочем колесе и в проточной части насос-турбины, проведены необходимые проверки, регулировки и испытания. В ходе текущего ремонта блочного силового трансформатора Т-5 произведена замена старых маслонаполненных высоковольтных вводов 500 кВ на более надежные с RIP-изоляцией, отличающиеся высокими изоляционными характеристикам. 

Также в течение года отремонтировано оборудование собственных нужд, в том числе комплектные трансформаторные подстанции, комплектные распределительные устройства, выполнен ремонт зданий и гидротехнических сооружений: здания ГАЭС, водоприемника и секций напорных водоводов. 

«Ремонтные работы основного и вспомогательного генерирующего оборудования выполнены в полном объеме в сроки, установленные годовым графиком ремонтов. Оборудование станции работает надежно и полностью готово к несению нагрузки в осенне-зимний период», — подчеркнул первый заместитель директора – главный инженер Загорской ГАЭС Владимир Крымов.

На Загорской ГАЭС продолжается реализация Программы комплексной модернизации оборудования. В соответствии с Программой, в 2018 году выполнена реконструкция электробойлерной водоприемника и сетей аварийного освещения, оснащение оборудования низовой плотины источником гарантированного электроснабжения (дизель-генератором). Завершен первый этап реконструкции маслохозяйства здания ГАЭС с заменой маслоочистительного оборудования.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВт·ч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.