Что может быть лучше новости о возрождающемся предприятии с давними производственными корнями? Наша газета уже сообщала, что после тяжелейшего кризиса госплемптицезавод “Конкурсный” с прошлого агросезона вновь вышел в поле, пашет, заготавливает корма, заново закладывает молочное стадо — официально выбрался из стадии банкротства. А совсем недавно на продовольственном прилавке района и Подмосковья появилась продукция нашего старого знакомого и одновременно дебютанта — мини-молокозавода на площадке “Конкурсного”. Малое перерабатывающее предприятие, как и хозяйство, буквально родилось второй раз.
Молочная переработка в хозяйстве появилась больше десяти лет назад, когда “Конкурсный” был многоотраслевым сельхозпредприятием, брал призы на животноводческих смотрах и даже думал о собственном молочном производстве. Его цельномолочную продукцию должны помнить ценители натуральной “молочки” в Хотькове и Конкурсном, в окрестных детсадах, школах, дачных посёлках. Поставляло хозяйство набор основных молочных продуктов и в больницы по районному муниципальному заказу.
Затем малое молочное производство разделило судьбу хозяйства, которое в смутные годы постепенно растеряло свой запас прочности, а затем подверглось рейдерской атаке. Производственный терминал в 30 гектаров с многочисленными добротными строениями захватчики едва не присвоили. Но у этой последней черты новое руководство “Конкурсного” во главе с директором Анной Куксовой оказало недобросовестным конкурентам решительный отпор. В серии арбитражных судов госплемзавод при поддержке Российской академии сельхознаук полностью доказал свои права на производственные арсеналы “Конкурсного”.
Но это была бы лишь формальная победа, если бы хозяйство не начало шаг за шагом восстанавливать свои исторические производственные по-зиции. Как один из признаков выздоровления предприятия мы расценили возвращение на продовольственный прилавок продукции малого молочного завода. Встретили, кстати, этот молочный товар практически случайно. Сюрприз оказался двойным: мало того что такой прибавки на молочном рынке никто не ожидал, так у неё ещё оказался превосходный вкус натуральной продукции, к слову, не содержащей того самого вреднейшего пальмого масла. мы отправились на возрождённый сельский мини-молокозавод.
Директор молочного производства Иван Руберов и сам выглядит, как почитатель здорового образа жизни и качественной пищи. Иван Геннадьевич подтверждает, что очень любит натуральные молочные продукты.
Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"