День Победы в Сергиевом Посаде. Письма с фронта

В Сергиевом Посаде праздничное шествие 9 мая собрало около 10 тысяч человек. Движение колонны сопровождалось реконструированными сценами Великой Отечественной войны и завершилось чтением писем с фронта. Глава района Сергей Пахомов отметил, что в этом году праздник проводился в необычном формате.

Праздничные мероприятия 9 мая в Сергиевом Посаде начались в 10 утра с трансляции парада на Красной площади, которую посмотрели более тысячи горожан. В это время возле Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина формировалась колонна для торжественного шествия и царила безмятежная обстановка начала лета 1941 года. Муниципальный оркестр исполнял песни той поры, пары танцевали, молодые физкультурники показывали акробатические этюды.

В 11 утра вестник на коне прерывает безмятежность загорчан новостью о начале войны. Колонна начинает шествие по центральной улице Сергиева Посада. По замыслу организаторов, годы войны сменяют друг друга по ходу её продвижения. Шествие периодически останавливается, и горожане наблюдают сцены исторической реконструкции. Солдаты уходят на фронт, бой местного значения, полевой госпиталь, концерт в тылу и победа. «Бессмертный полк», формировавшийся на улице Карла Маркса, выходит на проспект и возглавляет колонну.

Возле Вечного огня шествие насчитывает уже порядка 10 тысяч участников, которые занимают проспект и скверы вокруг мемориала. Начинается литературная композиция, в которой участвуют главы города и района, депутаты и видные общественники. Они читают для горожан сохранившиеся с военных времен письма загорчан-фронтовиков, артисты исполняют стихи. Завершилось шествие массовым возложением цветов к вечному огню.

«В этом году мы необычно подошли к формату празднования. Оно имеет единый сценарий, все мероприятия связаны между собой. Сами чиновники обходятся без большого количества торжественных речей, а если выступают, то по делу. Основное возложение было менее пафосное, более тёплое. Я знаю, что оно очень понравилось нашим ветеранам», – сказал глава района Сергей Пахомов.

Единая пресс-служба