Иван и «Катюша»

В посёлке Ферма живёт человек-легенда Иван Фёдорович Лебедев. В прошлом году ветерана войны поздравили с 90-летием. Но наш герой имеет прямое отношение и к другим славным юбилеям. Его фронтовая биография — это летопись главных побед в Великой Отечественной войне. У него награды за личное мужество и боевую доблесть в битве под Москвой, в Сталинградском сражении, на Курской дуге, при штурме Берлина.

Всю войну Иван Лебедев командовал «Катюшами» — боевыми установками реактивной артиллерии. Сначала под его управлением была одна установка, а потом и целый дивизион. Причём одна боевая «барышня» прошла с Лебедевым весь путь до Победы. Он и после войны остался в боевом строю. Тридцать пять лет отдал военной науке, совершенствовал ядерный щит страны. К фронтовым орденам добавились награды за научные достижения. В год 75-летия битвы за Москву мы говорили с Иваном Фёдоровичем о  самых значимых событиях его удивительной жизни.

Откуда у парня «военнаЯ косточка»?

Во время рассказа Ивана Фёдоровича мне всё время хотелось уточнить: сколько же лет ему было в той или иной фронтовой ситуации? Поражало, что уже в битве за Москву 20-летнему бойцу командиры доверяли несколько «Катюш», отряд пехоты и отправляли на оборону стратегически важных позиций. Так было на подступах к столице, где немцы бросили в бой большие силы, чтобы сломить сопротивление защитников города. Командир дивизиона вручил взводному карту, указал участок, где ожидали танковую атаку, приказал держать оборону любой ценой и убыл на соседнюю батарею.

Действовать пришлось, вспоминает Иван Фёдорович, стремительно, потому что бой за стратегическое направление уже начался. И что же в этой ситуации предпринимает молодой командир взвода? Он самостоятельно и хладнокровно выбирает самые выигрышные позиции для «Катюш» и расчётливо рассредоточивает по протяжённой позиции своё «великое» воинство – 27 пехотинцев. Бесстрашный парень успел и тактику боя продумать, чтобы их кордон стал непреодолимым препятствием для прекрасно оснащённого врага.

Танковую атаку немцев позиция артиллеристов встречала без единого выстрела. Молодой командир под личную ответственность приказал подпустить танки на предельно близкое для обстрела расстояние.  Был приказ стрелять только по его команде. Никто не ослушался, значит, доверяли молодому командиру. А он безошибочно уловил миг, когда,  казалось бы, неуязвимые машины попали в смертельный прицел «Катюш». Точно по команде открыли огонь, бронированные машины были уничтожены, танковая атака захлебнулась.

Рубеж отстояли, но после боя последовало разбирательство: имел ли право комвзвода артиллеристов рисковать обороной позиций и подпускать немецкие танки на столь близкое расстояние? Иван Фёдорович вспоминает, что мог тогда попасть под трибунал и угодить в штрафную роту. Но командиры, изучив все обстоятельства боя, сочли действия молодого коллеги единственно правильными. За этот бой он получил первую и потому самую дорогую награду — орден Красной Звезды.

Откуда у 20-летнего парня такой безошибочный военный «слух»? Откуда воинская отвага и умение брать на себя всю ответственность в критический момент? Спрашиваю у Ивана Фёдоровича: может быть, всё дело в семейных корнях? А он усмехается и рассказывает, что родился в семье рядовых колхозников в селе Красный холм Калининской области. Он был старшим в многодетной семье, так что брать на себя ответственность за ближних было для него делом привычным.

В школу ходил за пять километров, потом — за несколько километров в коммунальный техникум. Стал бы, наверное, сельским строителем. Но как только  позвали в Ленинградское военное училище, ни минуты не колебался. Военная специальность собранному и уверенному в себе парню сразу пришлась впору. Выпускники училища 41-го года осваивали военную специальность на фронте. Крестьянского сына с характером прирождённого воина определили в гвардейскую миномётную часть, и это тоже была судьба. С «Катюшами» он дошёл до самого Берлина.

Военную династию в семье заложили они с братом Петром. Тот стал полковником и был начальником кафедры военного училища. Иван штурмовал Берлин майором и командовал к тому времени уже дивизионом «Катюш». А это по фронтовым меркам полковничья должность. Но получил он полковничьи погоны уже на полигоне в Семипалатинске. Так что двух полковников воспитала семья колхозников из села Красный холм.

«В меня не попадет…»

У Ивана Фёдоровича своя теория насчёт того, как уцелеть во фронтовом горниле. Он убеждён, что судьба хранит тех, кто не прячется от опасности, а думает о том, как лучше выполнить свою фронтовую работу. Бояться на войне, говорит ветеран, нужно только одного – позорной смерти за трусость перед строем однополчан. Такую лютую смерть Иван Лебедев за всю свою боевую биографию видел только однажды. Двое солдат в разгар кровопролитного сражения сбежали с позиций. Струсили, оставили часть и бросились наутёк в безопасный тыл.

Их нашли довольно быстро, в 15 километрах от передовой. Вернули в часть и судили по законам военного времени. Причём один из дезертиров до последнего униженно молил о пощаде, а потом снова бросился наутёк. Поэтому получил от своих пулю в спину. Страшнее конца и представить нельзя, вспоминал бывший фронтовик. Не смерть страшила очевидцев фронтового трибунала – под пулями и снарядам они ходили каждый день. Потрясло, как бесславно и ужасно окончили жизнь эти двое. И больше до конца войны дезертирства в миномётной части не было.

Сам он никогда от опасности не бегал и не раз убеждался, что это лучшая защита. Однажды командира дивизиона вызвали в штаб, и он на время передал свои полномочия молодому офицеру. Иван только появился на позиции, как ощутил сильнейший удар в живот. Оказался в глубоком «нокауте», даже не успев сообразить, что же произошло. Когда сознание вернулось, стал обследовать тело и амуницию. И только тут обнаружилось, что осколок снаряда угодил точно в пряжку армейского ремня. Металлическую звезду расплющило, а живая мишень осталась невредима!

Таких эпизодов было немало — Ивана Лебедева за легендарную живучесть и командирское везение даже стали называть «наш Тёркин». Он умудрялся на самых рисковых переправах сохранить орудия и каким-то особым чутьём выбирал наиболее выигрышные позиции для своих «Катюш». Но однажды, во время наступления под Одером, немецкий снаряд большой мощности угодил практически в центр позиции орудийного дивизиона. Взрыв был такой силы, что от окопов следа не осталось. Семь человек накрыло лавиной земли. Для пятерых артиллеристов этот бой стал последним, а Лебедева откопали живым! Разве не чудо, что фронтовик, отвоевавший всю войну на передовой, участник самых кровопролитных сражений получил уже под Берлином единственную контузию от оглушительного разрыва рядом с позицией дивизиона крылатого снаряда «Фау-1»?

Но для самого Ивана Фёдоровича его фронтовая удача — вопрос спорный. Он вспомнил случай, в котором, как считает, ему здорово не повезло. Это был один из многочисленных фронтовых эпизодов во время Сталинградской битвы. Дело было в августе. Молодому офицеру доверили участок передовой, где орудийной части и немногочисленной пехоте приказано было устоять во что бы то ни стало.
Иван Лебедев сумел так упрятать свой «главный калибр», что засада стала полной неожиданностью для противника. Немцы пошли в наступление ровно в девять утра, абсолютно уверенные в своём превосходстве. Ещё бы: 8 машин с пехотой, 6 танков  — и всё это под прикрытием артиллерийского огня и при поддержке авиационной эскадрильи.

И тут вдруг стена огня встала на пути немцев. Сама земля горела у них под ногами. На поле битвы остались сожжённые танки, был сбит самолёт, полсотни солдат сами сдались в плен. За этот бой Иван Лебедев был представлен к званию Героя Советского Союза, с чем его поздравили перед строем. Но штабная машина с наградными документами попала под обстрел «мессершмиттов», представление к награде отличившегося офицера было навсегда потеряно. Не нашли документов и позже в военных архивах. Вот оно – фронтовое «везение».

Но наградами удачливый офицер не был обделён. Одну из своих любимых – Орден Отечественной войны — Иван Лебедев получил за настоящее фронтовое «ноу-хау». Под Сталинградом спасу не было от методичных налётов немецких бомбардировщиков, особенно они охотились за «Катюшами». Изобретательный командир предложил установить в окопе противотанковое ружьё на вращающейся трубе. Маневренность обстрела повышалась многократно, да к тому же эта боевая точка была спрятана в окопе так, чтобы только могло вращаться ружьё. В первый же налёт на этой позиции так потрепали воздушных асов, что им пришлось спешно уносить крылья. Склонность к изобретательству пригодилась фронтовику и после войны.

Оружие защиты

К военному училищу и фронтовым офицерским курсам после войны добавилось обучение в военной Академии им. Куйбышева. Затем были шесть лет в Семипалатинске, на счету Лебедева 27 испытательных взрывов на спецполигоне. Он отвечал за измерение параметров сокрушительных взрывов. Вместе со своей командой делал все необходимые подключения перед испытаниями. О новом оружии тогда мало что знали, и, как многие испытатели, он получил лучевую болезнь.

После госпиталя Иван Фёдорович работал начальником теплоэнергетического отдела полигона, а затем стал научным сотрудником конструкторского бюро военного института. Основная тема его изобретений не случайна. Как человек, пострадавший от лучевой болезни и потерявший в Семипалатинске супругу, он занимался исследованиями в области защиты от оружия нового поколения. На его счету три десятка изобретений. Приборы и средства защиты, созданные Иваном Лебедевым, используют не только военные, применяются они и в гражданской сфере. Например, в метро многих европейских стран.

В военном институте, по словам ветерана, он встретил свою вторую любовь и одновременно профессионального сподвижника – Майю Александровну. Вместе они представили в своё время на ВДНХ разработку по теме защиты от ударной волны. За эту работу руководитель проекта Иван Лебедев был удостоен Государственной премии и звания «Заслуженный изобретатель СССР». Супруги преданы друг другу и бережно хранят воспоминания о годах совместной научной работы.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Поиск по сайту